ingredients (4 personnes):
4 œufs
200g de lardons (de préference non fumé)
400g de pâtes (500g si grand faim)
huile d'olive
parmesan, poivre, sel
-faire revenir les lardons coupés fins dans une poêle avec juste un fond d'huile d'olive
-frapper 2 œufs entiers et 2 jaunes dans un bol avec le sel et le poivre (n'exagérez pas avec le sel, les lardons et le parmesan sont aussi salés)
-une fois dorés les lardons, les mélanger (avec leur gras de cuisson) avec les œufs et frapper le tout ensemble (si les lardons sont trop chauds ils vont cuire les œufs, il vaut mieux enlever la poêle du feu et laisser reposer un peu avant de faire le mélange).
C'est à ce point qu'on doit obtenir une émulsion assez épaisse; indépendamment du gout, une sauce trop liquide va couler sur les pâtes et se retrouver au fond de la casserole ou de l'assiette... on peut s'aider avec un peu de parmesan (ça épaissit le mélange). L'huile d'olive restant, si ajouté à une sauce de bonne consistance, ne va pas la liquéfier mais va s'émulsionner. Par contre, si votre sauce est déjà trop liquide, ne rajoutez pas d'huile mais que du parmesan.
-égoutter les pâtes, qu'on aura fait cuire das l'eau salée. Les pâtes aussi ne doivent pas être brulantes pour ne pas cuire la sauce, donc secouez-les un peu dans la passoire *
-Remettre les pâtes dans la casserole de cuisson (qu'on aura enlevé du feu, bien sur), rajouter la sauce et mélanger.
-Servir les pâtes, en mettant le parmesan et du poivre à table pour que chacun puisse ajuster le plat selon ses gouts
* note: si, malgré tout, votre sauce est encore trop liquide, des pâtes encore bien chaudes vont rendre un peu plus ferme la sauce. C'est votre dernier recours, mais il faut faire attention car, si vous exagérez, vous allez obtenir des pâtes à l'omelette