ingrédients (6 personnes):
200g de tomates cérise
300g de mozzarella frèche (on trouve facilement la SantaLucia Galbani, en pochettes bleues contenant les mozzarellas trempées dans le petit-lait)
200g de jambon cru ou fumé
basilic frais abondant
huile d'olive, sel, poivre concassé
500g de pâtes courtes (penne, fusilli n'importe... mais pas de spaghetti ou similaire)
mieux si préparée le jour avant, ou le matin pour le soir
- découpez les tomates à moitié, la mozzarella en petites cubes, le basilic et le jambon en petit morceaux
- mélanger le tout avec huile d'olive abondant, sel, et poivre concassé. laisser réposer quelques heures pour que les goûts se mélangent, s'il fait chaud ou si vous préparez pour lendemain, mettez au frigo.
juste avant de servir:
- faites cuire les pâtes (ici les bases: l'eau doit être salée, les pâtes se mettent dans l'eau déjà bouillante à feu vif, si les pâtes sont bonnes et vous mélangez il n'y a pas besoin d'huile dans l'eau, les Panzani ne méritent pas d'être appellées "pâtes", c'est des "nouilles" :p )
- égoutter les pâtes al dente dans une passoire, le passer dans l'eau fraîche pour 1 min
- mélanger avec l'assaisonement, servir