ingrédients:
50g basilic frais (préferablement achété en pot, avec des petites feuilles)
8 cuillières à soupe de parmesan rapé
1 bonne poignée de pignon de pin
1/2 verre d'huile d'olive
2 gousses d'ail
deux pincées de sel
Traditionnellement fait dans un mortier de bois ou de marbre: il paraît que au mortier les jus des feuilles du basilic ressortent au mieux... mais de nos jours, même les habitants de Gênes le font au mixeur
- Séparer les feuilles des tiges et les laver à l'eau fraîche, ensuite les sécouer brièvement et les déposer sur un torchon pour qu'elles sèchent
- Mettre l'ail, le sel dans le mixeur. Mixer en ajoutant le basilic petit à petit.
- une fois finies les feuilles, ajouter les pignons de pin et mixer, en ouvrant de temps en temps pour révolter la masse avec la pointe d'un couteau
- enfin rajouter le parmesan et mixer en ajoutant l'huile en plusieurs fois entre un mixage et l'autre
Stocker dans un pot fermé au frigo, en lissant la surface de la sauce et en couvrant avec un fil d'huile pour éviter l'oxidation de la surface.
Le pistou est très épais et va mal assaisonner vos pâtes si utilisé tel quel. Préparez la sauce avant d'égoutter les pâtes, en mettant dans chaque assiette une cuillère de pesto, une cuillère de huile d'olive et une cuillère de eau salée de cuisson des pâtes.
Pâtes al pesto, récette spéciale de Gênes:à Gênes (Genova en italien, la patrie du pesto et de C. Colomb, ainsi que du non moins fameux soussigné Pietro/Thala
), des fois les pâtes al pesto se préparent dans une manière assez unique et qui paraît originale même aux italiens provenants des autres régions:
- découper des hatricots verts (30-40g par personne) en 2-3 morceaux, les cuire dans l'eau salée des pâtes pendant 10 min
- découper en cubes des patates (1 par personne)
- jeter les pâtes, 80-100g par personne et les patates en cubes dans l'eau avec les haricots (ici les bases: l'eau doit être salée, les pâtes se mettent dans l'eau déjà bouillante à feu vif, si les pâtes sont bonnes et vous mélangez il n'y a pas besoin d'huile dans l'eau, les Panzani ne méritent pas d'être appellées "pâtes", c'est des "nouilles" :p )
- égoutter tout au même temps, sans oublier de garder une cuillère d'eau de cuisson par assiette, pour liquefier le pesto
- assaisonner le mélange de pâtes, patates et haricots avec le pesto liquefié avec huile et eau de cuisson (voir recette du pesto)
Lasagnes pesto al piattoune préparation rapide qui valorise votre pesto maison:
- préparez une béchamelle légère
- faites cuire des lasagnes dans une grosse casserole, en rajoutant un peu d'huile et en les mélangeant pour qu'elles ne se collent pas les unes avec les autres
- une fois cuite, égouttez et mettez 3 à 4 lasagnes dans chaque assiette, en les disposant de manière désordonnée (pour ne pas faire un gros amas de lasagnes) et en entreposant un peu de béchamelle et de pesto liquefié avec huile et eau de cuisson (voir recette du pesto)
ce ne sont pas des spaghettis, ici il vous faudra couteau et fourchette pour découper