ingredients (4 personnes):
50g de beurre
8 escalopes de veau de 50g-80g
8 tranches de jambon cru de Parme
8 feuilles de sauge
200ml de vin blanc
sel, poivre
- attendrir les escalopes en la frappant avec un maillet. Pour éviter que ça colle à la palnce et/ou au maillet, on peut les envelopper dans du papier-four
- couvrir chaque escaloppes avec une tranche de jambon, placer une feuille de sauge dessus et fixer les trois avec un curedent
cuire les saltimbocca en 2 reprises (sauf si vous avez une immense poêle)
- mettre la moitiè du beurre dans la poêle, feu moyen-haut. quand ça commence à frire, passer les 4 premières escalopes en les faisant brunir 1-2 min par coté.
- rajouter la moité du vin, laisser évaporer brièvement
- enlever les saltimbocca ET le fond de cuisson de la poêle (pensez à bien racler les jus de cuisson déposés au fond de la poêle pour enrichir la sauce, avant de la séparer)
répéter les 3 derniers points pour les autres 4 escalopes.
Servir les saltimbocca en versant la sauce par dessus
Variantes:
-si vous passez légèrement les escalopes dans la farine avant de mettre le jambon, vous allez avoir une sauce un peu plus épaisse et qui va plus coller à la viande
-vous pouvez enrouler les escaloppes avant de les servir