PortailAccueilMembresGroupesConnexionS'enregistrer

Partagez | 
 

 bagnacauda (typique du Piémont)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Thalastor



Messages : 806
Date d'inscription : 19/04/2009
Age : 34
Localisation : Lausanne, Suisse

MessageSujet: bagnacauda (typique du Piémont)   Dim 9 Mai - 22:38

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bagna_cauda
http://en.wikipedia.org/wiki/Bagna_c%C3%A0uda

ingrédients (4 personnes):
150g de filets d'anchois (mieux sous sel mais sous huile ça va aussi, l'important est qu'ils soient bien nettoyés, sans épines)
2/3 de verre de lait
1 verre d'huile d'olive
80g de beurre
8 gousses d'ail
verdures à choix et à volonté: poivrons, carottes, fénouils, celeri, oignons de primteps, choux découpé fin, andives, petits radis... ( frais); patates, poirreaux, oignons... (cuits)

- découper finement l'ail et le mettre a tremper dans le lait 1-2h avant la préparation (optionnel si c'est de l'ail très jeune et frais, mais quand même conseillé pour éviter les "retours" Wink )
- écraser les filets d'anchois. les égoutter au préalable si sous huile, les rincer brièvement si sous sel.
- cuire à feu lent l'ail dans le lait, en le chauffant sans le faire bouillir
- chauffer huile et beurre dans une casserole; la tradition la veut de terrecuite (il sera servi à table sur un rechaud pour le maintenir chaud).
- rajouter le lait avec l'ail dans la casserole avec l'huile et le beurre, et bien mélanger pour défaire au maximum les morceaux d'ail
- rajouter les anchois et bien mélanger à feu bas pour 20 minutes, pour que les anchois se convertissent en purée

Servir à table sur rechaud, avec les légumes et le pain.
On mange ça le bout du pain dans la main gauche, la fourchetta à fondue dans la main droite, accompagné par du vin nouveau (c'est un plat typique de printemps, même s'il peut être mangé en toute saison).

Ce qui éventuellement reste de la sauce peut mélangé avec des oeufs et cuit en homelette

_________________
Every time you miss your first Shield of Righteousness a Warlock dies.

En théorie, la théorie et la pratique sont égales. En pratique, elles ne le sont pas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
bagnacauda (typique du Piémont)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le Mont Gagazet
» Le Mont Hyjal et le Cadeau d'Illidan
» Plutôt Kauyon ou Mont'ka?
» Fin de l'enquete sur l'attaque de Mont-Roche.
» Traité du Mont Saint Michel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Thalastor - A table !-
Sauter vers: