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 bagnacauda (typique du Piémont)

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Thalastor

Thalastor


Messages : 806
Date d'inscription : 19/04/2009
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Localisation : Lausanne, Suisse

bagnacauda (typique du Piémont) Empty
MessageSujet: bagnacauda (typique du Piémont)   bagnacauda (typique du Piémont) I_icon_minitimeDim 9 Mai - 22:38

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bagna_cauda
http://en.wikipedia.org/wiki/Bagna_c%C3%A0uda

ingrédients (4 personnes):
150g de filets d'anchois (mieux sous sel mais sous huile ça va aussi, l'important est qu'ils soient bien nettoyés, sans épines)
2/3 de verre de lait
1 verre d'huile d'olive
80g de beurre
8 gousses d'ail
verdures à choix et à volonté: poivrons, carottes, fénouils, celeri, oignons de primteps, choux découpé fin, andives, petits radis... ( frais); patates, poirreaux, oignons... (cuits)

- découper finement l'ail et le mettre a tremper dans le lait 1-2h avant la préparation (optionnel si c'est de l'ail très jeune et frais, mais quand même conseillé pour éviter les "retours" Wink )
- écraser les filets d'anchois. les égoutter au préalable si sous huile, les rincer brièvement si sous sel.
- cuire à feu lent l'ail dans le lait, en le chauffant sans le faire bouillir
- chauffer huile et beurre dans une casserole; la tradition la veut de terrecuite (il sera servi à table sur un rechaud pour le maintenir chaud).
- rajouter le lait avec l'ail dans la casserole avec l'huile et le beurre, et bien mélanger pour défaire au maximum les morceaux d'ail
- rajouter les anchois et bien mélanger à feu bas pour 20 minutes, pour que les anchois se convertissent en purée

Servir à table sur rechaud, avec les légumes et le pain.
On mange ça le bout du pain dans la main gauche, la fourchetta à fondue dans la main droite, accompagné par du vin nouveau (c'est un plat typique de printemps, même s'il peut être mangé en toute saison).

Ce qui éventuellement reste de la sauce peut mélangé avec des oeufs et cuit en homelette
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bagnacauda (typique du Piémont)
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